Hummus Bagels

Zutaten
Personen
Für 9 Bagels
1 Packung Trockenhefe
320 ml lauwarmes Wasser
300 g Dinkelmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenmehl
30 g Sonnenblumenkerne
20 g Leinsamen
3/4 TL Salz
4 EL Vitaquell Ahornsirup
3 EL Körnermischung als Topping
2 EL Cashews
1,5 reife Avocados
1 Glas Vitaquell Hummus Avocado
3 EL Alfalfasprossen
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 TL grobes Meersalz
1/4 Gurke
3 Radiesschen
1 Glas Vitaquell Hummus Rote Linse
3 EL Rettichsprossen
2 Feigen
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung

 

Für den Bagelteig:

Trockenhefe mit dem Schneebesen in das Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen die übrigen Zutaten, bis auf den Ahornsirup und die Körnermischung, für die Bagel in einer großen Schüssel gut vermischen.
Die Hefe-Wasser-Mischung mit einem Holzlöffel unter das Mehl heben, anschließend mit den Händen mindestens fünf Minuten gut verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen. Du kannst die Schüssel zum Beispiel in den Backofen stellen und nur das Licht anmachen. Die Wärme der Glühbirne reicht, um es dem Hefeteig mollig-warm zu machen.
Backofen auf 200 °C vorheizen und 2 l Wasser zusammen mit dem Ahornsirup in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Teig in acht gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit dem Finger mittig durchstechen und ringförmig zu Bageln formen.
Die Teiglinge nacheinander in das kochende Wasser geben und 3 Minuten vorkochen. Anschließend tropfnass auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen und mit Körnermischung toppen.
20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Für die Avocado-Cashew-Bagels:

Cashews in einer Pfanne ohne Öl 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten. Dabei häufig umrühren. Anschließend grob mörsern.
Avocados halbieren, schälen quer in feine Scheiben schneiden und zu Avocado-Rosen formen.
Bagel halbieren, die untere Hälfte mit je 1 EL Hummus Avocado bestreichen. Mit jeweils einer Avocado-Rose belegen und mit Cashews, Alfalfasprossen, schwarzem Pfeffer und grobem Meersalz toppen.

 

Für die Gurken-Radiesschen-Bagels:

Gurke und Radieschen in feine Scheiben schneiden.
Bagel halbieren, die untere Hälfte mit je 1 EL Hummus Rote Linse bestreichen. Mit Gurken und Radieschen belegen und mit Rettichsprossen und Meersalz toppen.

 

Für die Feigen-Ahornsirup-Bagels:

Feigen in Scheiben, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Bagel halbieren, die untere Hälfte mit je 1 EL Hummus Rote Linse bestreichen. Mit Feigen belegen und mit Zwiebelringen, Ahornsirup und Meersalz toppen.

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