Lava Cake mit Spekulatiussahne
Für den Teig | |
100 g Mehl | |
180 ml | Pflanzendrink |
60 ml | Vitaquell Walnussöl |
50 g | Puderzucker |
50 g | vegane Schokosplitter |
20 g | Kakaopulver |
3 EL | VItaquell Nuxi Schokocreme |
1/2 TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
1 | Prise Meersalz |
Für die Sahne | |
200 ml | vegane aufschlagbare Sahne |
2 Packungen | Sahnesteif |
2,5 EL | Spekulatiusaufstrich (oder zerbröselter Spekulatius) |
1 Packung | Bourbonvanillezucker |
1/2 TL | Zimt |
1/4 TL | Muskat |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Anis |
Außerdem | |
etwas | Margarine und Mehl für das Muffinblech |
Zunächst die vegane Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Die Gewürze, den Vanillezucker und die Spekulatiuscreme (oder Kekse) untermengen und im Anschluss in
den Kühlschrank stellen.
Das Öl zusammen mit dem Pflanzendrink, der Prise Salz und dem Schokoaufstrich verquirlen. Puderzucker und Kakaopulver sieben und unterrühren. Zum Schluss das Mehl,
Backpulver und Natron ebenfalls sieben und unter die Masse mengen.
Sechs Kuhlen eines Muffinblechs mit Margarine einfetten und mit Mehl ausklopfen. Den Teig so verteilen, dass jede Mulde etwa zu 3/4 gefüllt ist. Jeweils ein Stück Schokolade in
den Teig drücken.
Die veganen Lava Cakes im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen. 5 Minuten auskühlen lassen, vorsichtig mit einem Messer aus der Form
lösen und noch warm – getoppt mit der Spekulatiussahne – servieren.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2018 Vanessa Schrader – knustundkooken.de