Lüneburger Buchweizentorte

Lüneburger Buchweizentorte
Zutaten
Personen
Für den Teig
100 g Buchweizenmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Dinkelmehl
250 ml Pflanzendrink
90 ml Vitaquell Mandelöl
100 g brauner Zucker
1 Packung Backpulver
3 EL Apfelmus
1 EL Apfelessig
1 TL Zimt
1 TL Zitronenabrieb
1/2 TL Natron
1 Prise Meersalz
Für die Creme
300 g Preiselbeermarmelade
400 ml vegane aufschlagbare Sahne
3 Packungen Sahnesteif
1 Packung Bourbonvanillezucker
Außerdem
2 EL ganze Haselnüsse
25 g geraspelte Zartbitterkuvertüre
Zubereitung

Zucker, Drink, Öl, Apfelmus und -essig sowie Zimt, Zitronenabrieb und Salz verquirlen. Beide Mehlsorten, Haselnüsse, Backpulver und Natron unterheben und verrühren. Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (26 cm Durchmesser) und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Währenddessen die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und im Anschluss die Preiselbeermarmelade (bis auf 2 EL!) unterrühren; für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, diesen mit einem Messer halbieren. Den ersten Boden mit 2 EL Preiselbeermarmelade bestreichen und die eine Hälfte der Creme darauf geben. Den zweiten Boden auf die Creme legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit der geraspelten Kuvertüre und den Haselnüssen garnieren und für mind. zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.  

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2018 Vanessa Schrader – knustundkooken.de

 
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