Herzbrezeln
Für den Vorteig | |
100 g | Mehl |
etwas | Hefe |
60 ml | Wasser |
Für den Hauptteig | |
400 g | Mehl |
140 ml | Wasser |
100 ml | Hafer Drink |
30 g | Vitaquell Vitasieg |
1/2 | Hefewürfel |
gute Prise | Meersalz |
Für die Lauge | |
1 l | Wasser |
40 g | Natron |
1 EL | Meersalz |
Dieser Schritt sollte bereits am Vortag ausgeführt werden: Für den Vorteig 100 g Mehl, 60 ml Wasser und eine kleine Ecke von dem halben Hefewürfel in einer Schüssel mischen. Mit einem Handrührgerät (oder einfach mit starken Händen) ca. 5 Minuten kneten. Den Vorteig nun abdecken und zunächst ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur, danach über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Für den Hauptteig die Pflanzenmilch zusammen mit der Margarine leicht erhitzen und die restliche Hefe darin auflösen. Zusammen mit dem bereits hergestellten Vorteig und mit dem Mehl, Salz und 140 ml Wasser mit einem Knethaken oder per Hand auf einer Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Den Teig danach in 10 gleich große Stücke teilen, zu kleinen Rollen formen und dann ein paar Minuten ruhen lassen. Im Anschluss die Teigstränge etwa 40 cm lang ausrollen und zu Herzen formen. Hierfür mit den Fingern genau in der Mitte der Teigwürste eine Einkerbung formen und an eben dieser Stelle die herztypische M-Form bzw. die beiden Stränge zusammen legen. Unbedingt zum Ende der Stränge hin dünner arbeiten und die beiden Enden ineinander schlagen.
Die Herzbrezeln auf mit Backpapier belegte Brettchen oder Teller legen (diese müssen später in ins Tiefkühlfach passen), abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach im Tiefkühlfach etwa 20 Minuten anfrieren lassen.
Für die Lauge Salz und Natron in 1 l Wasser verrühren und aufkochen lassen. Während diese nun leicht blubbert, die Brezeln mit einem Schaumlöffel nacheinander in die Lauge tauchen, ca. 20 Sekunden warten, gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Herzen nun noch an den Seiten einschneiden, mit Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 5 Minuten bei 190, weitere 10-12 Minuten bei 170 Grad goldbraun backen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2017 Vanessa Schrader – knustundkooken.de