Veganer Osterzopf
Für den Teig | |
500 g | Mehl |
250 ml | Pflanzenmilch |
100 g | Vitaquell Vitasieg |
100 g | Rohrohrzucker |
40 g | gehackte Haselnüsse |
1/2 | Hefewürfel |
1 Packung | Bourbonvanillepulver |
1 Msp. | Zitronenabrieb |
1 | Prise Salz |
1 | Prise Zimt |
Für die Füllung | |
200 g | Vitaquell Nuxi Schoko-Creme |
1 EL | Hagelzucker |
1 EL | Pflanzenmilch |
Die Pflanzenmilch zusammen mit der Margarine erwärmen, bis sich letztere vollständig aufgelöst hat. Sobald die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist, die Hefe darin verquirlen und mit dem Mehl, Zucker, dem Vanillezucker, der Prise Zimt und Salz und einer Messerspitze Zitronenabrieb vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt für etwa 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteigs mindestens verdoppelt hat.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und längs in drei Teile schneiden. Diese nun jeweils mit einem Drittel der Schokocreme bestreichen und einem Drittel der gehackten Haselnüsse füllen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen (ein paar Haselnüsse für die Verzierung des Zopfs zur Seite stellen). Die Teigstränge umklappen und festdrücken. Auf einem Stück Backpapier den Zopf flechten und im Anschluss auf das Backblech legen. Für 20 Minuten ruhen lassen.
Danach mit Hafermilch bepinseln und mit Hagelzucker und Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 35-40 Minuten goldbraun backen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2017 Vanessa Schrader – knustundkooken.de