Friesischer Käse-Streuselkuchen
Für den Teig | |
350 g | Mehl |
200 g | Vitaquell Vitasieg |
125 g | Rohrohrzucker |
1 Packung | Bourbonvanillezucker |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Meersalz |
Für die Füllung | |
400 g | Sojaquark ungesüßt |
200 g | Veganer Frischkäse |
150 g | Pflaumenmus |
100 g | Rohrohrzucker |
1 Packung | Vanille-Puddingpulver |
1 Packung | Bourbonvanillezucker |
1 | Bio-Zitrone |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Die zimmerwarme Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, dem Salz und Zimt aufschlagen und nach und nach das Mehl unterheben, bis ein ordentlicher Streuselteig entstanden ist.
2/3 des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte (oder eingefettete) Springform (26 cm Ø) verteilen und eindrücken, dabei einen Rand formen. Den Sojaquark mit dem Frischkäse, dem Zucker, Vanillezucker, der Messerspitze Zitronenabrieb und -saft und dem Puddingpulver glattrühren, auf dem Streuselboden verteilen und glattstreichen. Zum Schluss mit Hilfe eines Teelöffels das Pflaumenmus in Klecksen auf die Quarkmasse
geben und die restlichen Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Gitter mind. 2-3 Stunden abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2016 Vanessa Schrader – knustundkooken.de