Vegane Elisen-Lebkuchen
Zutaten | |
120 g | gemahlene Haselnüsse |
230 g | gemahlene Mandeln (oder Erdmandeln oder eine Mischung aus Beiden) |
80 g | Dinkelmehl (Type 1050 oder Vollkornmehl) |
1 TL | Natron |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
60 ml | Vitaquell natives Mandelöl |
130 g | getrocknete (softe) Datteln (Medjool-Datteln) |
100 g | getrocknete Aprikosen |
60 g | Apfelmark |
50 g | Vitaquell Ahornsirup (oder Agavendicksaft) |
2 TL | Lebkuchengewürz |
1 TL | (rohes) Kakaopulver (ungesüsst) |
1/2 | gemahlener Ceylon Zimt |
1 Prise | Meersalz |
13 | große Oblaten |
Für Überzug und Dekoration | 39 abgezogene Mandeln (3 pro Stück), 100 g vegane Schokolade (+ ein halber Löffel Kokosöl), 100 g Puderzucker |
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Getrocknete Datteln und Aprikosen in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Alle trockenen Zutaten: gemahlenen Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Mehl, Natron und eine Prise Salz vermischen. Mischung zu den flüssigen Zutaten geben und unterkneten. Ich vermische zuerst alles grob mit dem Teigschaber und verknete den Teig dann schnell und gründlich mit den Händen.
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Backblech mit Backpapier auslegen. Oblaten darauf verteilen und alle Oblaten mit gleichmäßigen Teighäufchen bestücken. Pro Lebkuchen nehme ich eine etwa Eiskugel-große Teigportion, drücke sie etwas platt und forme dann die Lebkuchen direkt auf den Oblaten. Mit leicht angefeuchteten Händen lässt sich die Oberfläche der Lebkuchen am Ende schön glatt streichen.
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Vegane Elisen-Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 16-20 Minuten (je nach Ofen) backen, bis sie zu duften beginnen :-).
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Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen damit überziehen und mit je drei abgezogenen Mandeln dekorieren. Gesiebten Puderzucker mit 1-2 EL Wasser glatt rühren und die restlichen Lebkuchen damit überziehen, ebenfalls mit je drei abgezogenen Mandeln dekorieren. Trockenen lassen und genießen oder verschenken.