Vegane Elisen-Lebkuchen

Zutaten
Personen
Zutaten
120 g gemahlene Haselnüsse
230 g gemahlene Mandeln (oder Erdmandeln oder eine Mischung aus Beiden)
80 g Dinkelmehl (Type 1050 oder Vollkornmehl)
1 TL Natron
1 TL Weinsteinbackpulver
60 ml Vitaquell natives Mandelöl
130 g getrocknete (softe) Datteln (Medjool-Datteln)
100 g getrocknete Aprikosen
60 g Apfelmark
50 g Vitaquell Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL (rohes) Kakaopulver (ungesüsst)
1/2 gemahlener Ceylon Zimt
1 Prise Meersalz
13 große Oblaten
Für Überzug und Dekoration 39 abgezogene Mandeln (3 pro Stück), 100 g vegane Schokolade (+ ein halber Löffel Kokosöl), 100 g Puderzucker
Zubereitung

 

Zubereitung

1. Getrocknete Datteln und Aprikosen in einer Schüssel mit heißem
Wasser übergießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen. Backofen
auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Apfelmark mit Vitaquell Ahornsirup und Vitaquell Mandelöl verrühren.
Trockenfrüchte abgießen und etwas ausdrücken, klein hacken und
zusammen mit den Gewürzen: Lebkuchengewürz, Zimt und Kakao
unter die flüssigen Zutaten rühren.

3. Alle trockenen Zutaten: gemahlenen Haselnüsse, gemahlene Mandeln,
Mehl, Natron und eine Prise Salz vermischen. Mischung zu den
flüssigen Zutaten geben und unterkneten. Ich vermische zuerst alles
grob mit dem Teigschaber und verknete den Teig dann schnell und
gründlich mit den Händen.

4. Backblech mit Backpapier auslegen. Oblaten darauf verteilen und alle
Oblaten mit gleichmäßigen Teighäufchen bestücken. Pro Lebkuchen
nehme ich eine etwa Eiskugel-große Teigportion, drücke sie
etwas platt und forme dann die Lebkuchen direkt auf den Oblaten. Mit leicht angefeuchteten Händen lässt sich die Oberfläche der Lebkuchen am Ende schön glatt streichen.

5. Vegane Elisen-Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer
Schiene 16-20 Minuten (je nach Ofen) backen, bis sie zu duften
beginnen :-).

6. Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade über
dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der
Lebkuchen damit überziehen und mit je drei abgezogenen Mandeln
dekorieren. Gesiebten Puderzucker mit 1-2 EL Wasser glatt rühren und
die restlichen Lebkuchen damit überziehen, ebenfalls mit je drei
abgezogenen Mandeln dekorieren.

Trockenen lassen und genießen oder verschenken.