Lauwarmes Sommergemüse mit Schwarzkümmel-Öl, dazu Bulgursalat und Joghurt-Schwarzkümmel-Dip

Lauwarmes Sommergemüse mit Schwarzkümmel-Öl, dazu Bulgursalat und Joghurt-Schwarzkümmel-Dip
Zutaten
Personen
Zutaten für das Gemüse in Ofenpäckchen
1 Knolle Kohlrabi ( etwa 200 g geschält)
1 kleine Zucchini ( etwa 150 g)
1 Rote Zwiebel ( geachtelt)
1 Paprika (längliche Schoten, etwa 100g geputzt)
1 Knolle Fenchel (180 g)
1/2 oder 1 kleine Aubergine (100g)
6 Kirschtomaten
1-2 Zehen Knoblauch, gerieben oder gepresst
4 EL Schwarzkümmel-Öl
1 EL Schwarzkümmel-Samen
Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 Bögen Backpapier, Band zum verschnüren
Zutaten für den Bulgursalat mit Petersilie und Zitrone
130 g Bulgur
1 EL Schwarzkümmel-Öl
500 ml Wasser
3/4 TL Meersalz
1 große Handvoll / 1 Bund glatte Petersile
Etwas Ahornsirup
Zesten und Saft von 1/ 2 Bio-Zitrone
Zutaten für den Joghurt-Schwarzkümmel-Dip
150 g griechischen Joghurt
1 EL Schwarzkümmel-Öl
1/2 EL Schwarzkümmel-Samen
Zubereitung
  1. Kohlrabi schälen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Zucchini und Aubergine waschen und ebenfalls in Stifte schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel häuten und achteln. Fenchel waschen, in Spalten schneiden, dabei groben Strunk entfernen. Kirschtomaten waschen. Bulgur waschen, bis das Wasser klar ist
  2. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Gemüse gleichmäßig auf zwei Bögen Backpapier verteilen. Jeweils mit 2 EL Schwarzkümmel-Öl beträufeln, salzen und pfeffern und je 1/2 EL Schwarzkümmel darüber streuen. Knoblauchzehe pressen oder reiben und auf dem Gemüse verteilen. Nun die kurzen Seiten des Backpapiers zusammen fassen und die Kante etwa 1 cm einschlagen, knicken und 2-mal wiederholen, – so entsteht eine gut geschlossenen Kante. Die beiden Enden je wie ein Bonbon verdrehen und mit einem Band verknoten. So verschlossene Gemüsepäckchen auf ein Backblech legen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene garen.
  3. Während dessen Bulgur in einem kleinen Topf zusammen mit dem Schwarzkümmel-Öl ganz kurz andünsten, dann Wasser und Salz hinzugeben, umrühren und aufkochen. Dann den Bulgur auf der ausgeschalteten Herdplatte 20 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Aus 1 EL Schwarzkümmelöl, 2 EL Zitronensaft, 1/2 EL Ahornsirup und etwas Salz ein Dressing anrühren. Petersilie, warmen Bulgur und Zitronenzesten mit dem Dressing vermischen.
  4. Ofen-Gemüse- Päckchen etwas abkühlen lassen, dann Knickkante vorsichtig in der Mitte öffnen. Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen, mit etwas Schwarzkümmel-Öl beträufeln und Schwarzkümmel bestreuen. Gemüsepäckchen zusammen mit dem Joghurt und dem Bulgursalat servieren. Guten Appetit!
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