Mirabellenkuchen
Für den Teig | |
500 g | Mirabellen |
200 ml | Pflanzendrink |
225 g | Mehl |
100 ml | Vitaquell Mandelöl |
100 g | Rohrohrzucker |
3 EL | Apfelmus |
1 EL | Apfelessig |
1 | Bio Zitrone |
1/2 Packung | Backpulver |
1 | Prise Meersalz |
Für die Streusel | |
100 g | Mehl |
80 g | Rohrohrzucker |
60 g | Margarine |
100 g | Macadamianüsse |
1 Packung | Bourbonvanillezucker |
Außerdem | |
80 g | vegane weiße Schokolade |
Zunächst die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Die Macadamias grob hacken und davon ca. 20 g ungehackt zur Seite stellen. Den Rest zusammen mit den übrigen Streuselzutaten zu mürben Streuseln verarbeiten. Ebenfalls zur Seite stellen.
Den Zucker zusammen mit dem Öl, Pflanzendrink, Apfelmus, Apfelessig, Salz und Zitronenabrieb verrühren. Im Anschluss das Mehl sowie das Backpulver unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (26 cm Durchmesser) streichen. Die Mirabellenstücke kreisförmig in den Teig drücken und zum Schluss die Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Falls die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit gitterförmig verzieren und mit den restlichen Macadamias dekorieren.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2018 Vanessa Schrader – knustundkooken.de