Lava Cake mit Spekulatiussahne

Lava Cake mit Spekulatiussahne
Zutaten
Personen
Für den Teig
100 g Mehl
180 ml Pflanzendrink
60 ml Vitaquell Walnussöl
50 g Puderzucker
50 g vegane Schokosplitter
20 g Kakaopulver
3 EL VItaquell Nuxi Schokocreme
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Meersalz
Für die Sahne
200 ml vegane aufschlagbare Sahne
2 Packungen Sahnesteif
2,5 EL Spekulatiusaufstrich (oder zerbröselter Spekulatius)
1 Packung Bourbonvanillezucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskat
1 Prise Zimt
1 Prise Anis
Außerdem
etwas Margarine und Mehl für das Muffinblech
Zubereitung

Zunächst die vegane Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Die Gewürze, den Vanillezucker und die Spekulatiuscreme (oder Kekse) untermengen und im Anschluss in

den Kühlschrank stellen.

Das Öl zusammen mit dem Pflanzendrink, der Prise Salz und dem Schokoaufstrich verquirlen. Puderzucker und Kakaopulver sieben und unterrühren. Zum Schluss das Mehl,

Backpulver und Natron ebenfalls sieben und unter die Masse mengen.

Sechs Kuhlen eines Muffinblechs mit Margarine einfetten und mit Mehl ausklopfen. Den Teig so verteilen, dass jede Mulde etwa zu 3/4 gefüllt ist. Jeweils ein Stück Schokolade in

den Teig drücken.

Die veganen Lava Cakes im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen. 5 Minuten auskühlen lassen, vorsichtig mit einem Messer aus der Form

lösen und noch warm – getoppt mit der Spekulatiussahne – servieren.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2018 Vanessa Schrader – knustundkooken.de

 
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