Cheesecake mit Roter Grütze
Für den Teig | |
240 g | Mehl |
150 g | Vitaquell Vitasieg |
85 g | Rohrohrzucker |
3-4 EL | kaltes Wasser |
1 | Prise Meersalz |
800 g | Pflanzenquark |
300 g | veganer Frischkäse |
100 ml | Vitaquell Ahornsirup |
1,5 Packungen | Vanillepuddingpulver |
1 TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 EL | Zitronensaft |
Für die Rote Grütze | |
300 g | rote Früchte (z.B. Erdbeeren und Kirschen) |
1/4 l | Kirschsaft |
2 EL | Speisestärke |
Margarine zusammen mit Zucker und Salz cremig verrühren. Dann das Mehl unterheben, Wasser peu à peu hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Anschluss in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) drücken.
Für die Füllung den Sojaquark mit dem Frischkäse verquirlen. Ahornsirup, Vanillezucker, Zitronenabrieb und –saft hinzufügen und zum Schluss das Puddingpulver unterrühren. Die Masse auf den Teigboden füllen und im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze und 190 Grad 45-50 Minuten backen.
Während der Cheesecake im Ofen ist, kann die Rote Grütze zubereitet werden. Hierfür die roten Früchtchen waschen, trocken tupfen und bei Bedarf halbieren/ vierteln bzw. entkernen. 3 EL von dem Kirschsaft mit der Stärke verrühren. Den übrigen Saft zum Kochen bringen, die Stärkeflüssigkeit unterrühren und kurz köcheln lassen. Die Früchte unterheben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Sobald der Käsekuchen ausreichend abgekühlt ist (mind. 3 Stunden), in Stücke schneiden und mit 1-2 EL Roter Grütze servieren.
Tipp: Die Rote Grütze schmeckt auch sehr gut „mit Schwips“. Hierfür einfach statt Kirschsaft süßen Rotwein verwenden.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2018 Vanessa Schrader – knustundkooken.de