Kalter Hund vegan

Kalter Hund vegan
Zutaten
Personen
250 g Mehl
100 g Margarine
50 g Puderzucker
3 EL Sojasahne
2 Packungen Bourbonvanillezucker
Prise Meersalz
300 g Vitaquell Kokosöl nativ
200 g gehobelte Mandeln
150 g Zartbitterkuvertüre
100 ml pflanzliche Sahne
100 g Rohrohrzucker
50 g Cranberries
2 EL Kakaopulver
Zubereitung

Für den Mürbeteig zunächst die zimmerwarme Margarine zusammen mit dem Puderzucker, Vanillezucker, der Sojasahne und der Prise Salz aufschlagen und nach und nach das Mehl unterrühren. Zu einem "Teigklops" formen und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem  Messer in rechteckige Stücke teilen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 8-10 Minuten goldbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Während die Kekse auskühlen, kann nun das Koksöl zusammen mit der Sojasahne, der Zartbitterkuvertüre, dem Zucker und dem Vanillezucker geschmolzen werden. Sobald die Masse flüssig ist, vom Herd nehmen und den Kakao unterrühren. Nun geht es ans Schichten. Hierfür eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Back- bzw. Kastenform zuerst mit Keksen auslegen (vielleicht müssen Sie welche zerbrechen), danach so viel von der Schokocreme auf der Keksschicht verteilen, dass diese bedeckt ist. Abwechselnd Creme und Kekse in die Kastenform einschichten (ca. 5 Schichten).

Nach etwa 2 Schichten die gehobelten Mandeln (bis auf ca. 2 EL) als eine Schicht auf der Schokolade verteilen, danach mit Keksen weitermachen. Am Ende mit einer Schokoschicht abschließen und diese mit den restlichen Mandeln und den Cranberries belegen. Den Kalten Hund nun für mindestens 6 Stunden, aber am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen und ihn dann am nächsten Tag in Scheiben schneiden und vernaschen!

Tipp: Wer es lieber etwas klassischer mag, lässt die Mandeln und die Cranberries einfach weg und/oder verziert den Kalten Hund, z.B. mit veganem Weingummi oder wonach es einem beliebt. Natürlich müssen auch die Kekse nicht selbst gebacken werden. Wer hierfür zu faul ist, der nimmt einfach 250g vegane Kekse aus dem Supermarkt.

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2016 Vanessa Schrader – knustundkooken.de

 
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