Doppelkekse mit Haselnuss-Nougat

Doppelkekse mit Haselnuss-Nougat
Zutaten
Personen
Für den Keksteig
300 g Dinkelmehl
120 g Vitaquell Megarine Milde Cocos
85 g Rohrohrzucker
1 Packung Bourbonvanillezucker
4 EL Vitaquell Hafer Drink
1 Prise Meersalz
Für die Füllung
200 g Zartbitterkuvertüre
80 g Vitaquell Cocovit Margarine
80 g Vegane Nuss-Nougat-Masse (pur)
40 g gehackte Haselnüsse
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vitaquell Kokosöl mild
Zubereitung

Die weiche Margarine zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz aufschlagen, die Sojamilch hinzufügen und nach und nach das Mehl einarbeiten. Aus dem Mürbeteig eine Kugel formen und diese abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie und mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Eurer Wahl ausstechen (ich habe einen runden Ausstecher mit 7cm Durchmesser genommen). Natürlich könnt Ihr statt der Folie auch eine bemehlte Arbeitsfläche benutzen. Die Kekse nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen. Sie sollen nicht zu dunkel werden, also Äuglein auf! Währenddessen die Zartbitterkuvertüre hacken und 50g davon zusammen mit 1/2 TL geschmacksneutralen Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen. Nach dem Backen die Hälfte der Kekse, also die spätere Oberseite der Doppelkekse, mit der Schokolade (z.B. mit einer Gabel) und ein paar gehackten Haselnüssen verzieren.

Für die Füllung zunächst die restliche Zartbitterkuvertüre und das Nougat zerhacken und ebenfalls über dem Wasserbad schmelzen (hierfür könnt Ihr einfach die gleiche Schüssel von der Schoko-Verzierung benutzen). Die Margarine zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen und die Schokomasse genauso wie die Haselnusskerne untermengen. Einen kleinen Moment warten, bis die Masse erhärtet (das dauert nicht sehr lange) und im Anschluss mit einem oder zwei Teelöffeln die „nackten“ Kekse mit der Masse betreichen und die verzierten Oberseiten-Kekse behutsam aufsetzen. Die Masse wird recht schnell fest, es kann also gut sein, dass Ihr gegen Ende mehr Finger als Teelöffel benutzt. Das geht aber genauso gut, und so hat man im Ergebnis eine Nougat-Füllung, die auch bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz behält!

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.

© 2016 Vanessa Schrader – knustundkooken.de

 
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