Mini Flammkuchen
Für den Teig | |
220 g | Mehl |
110 ml | Wasser |
2 EL | Vitaquell Bio Olivenöl |
1 TL | Meersalz |
1 Prise | Rohrohrzucker |
Für den Belag | |
1 | Birne |
75 g | veganer Frischkäse |
75 g | vegane Crème frâiche |
50 g | Räuchertofu |
40 g | Walnüsse |
2 EL | getrockneter Salbei |
Für die Balsamico-Zwiebeln | |
4 | rote Zwiebeln |
60 ml | trockener Weißwein |
5 EL | Crema di Balsamico |
etwas | Öl zum Anbraten |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zuerst werden die Balsamico-Zwiebeln hergestellt. Hierfür die vier roten Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl glasig andünsten. Salzen & Pfeffern und mit dem Weißwein und der Balsamico-Creme ablöschen. Hitze reduzieren und 12-15 Minuten schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit aus dem Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl und Wasser einen geschmeidigen Flammkuchenteig kneten. Bis zur Weiterverarbeitung abdecken und zur Seite stellen. Als nächstes den übrigen Flammkuchenbelag schnippeln: Die gewaschene Birne in feine Scheiben schneiden, die Walnüsse hacken, den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Letztere dann in etwas heißem Öl kurz und kross anbraten.
Für den Creme-Belag den veganen Frischkäse und die vegane Crème fraîche vermengen und mit Salz, Pfeffer und dem Salbei (wer den nicht mag, lässt ihn einfach weg oder ersetzt ihn z.B. durch Thymian) würzen. Den Flammkuchenteig nun zu einer Wurst formen, in 5 Teile schneiden und zu ca. 15-17 cm großen Kreisen mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen. Die Fladen jetzt zuerst mit der Creme, dann mit den Birnen, den Walnüssen und den krossen Tofuwürfeln belegen. Nochmals Salzen und Pfeffern und im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Mit den Balsamico-Zwiebeln garnieren und noch heiß servieren!
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Foodbloggerin Vanessa Schrader vom Blog 'Knust & Kooken' entstanden. Die Bilder sind urheberrechtlich geschützt.
© 2017 Vanessa Schrader – knustundkooken.de